餅つき
久し振りに知人たちと、山頂で、お餅つきをした(登山と餅つきのセット)。
1.リーダーが、山小屋に予め杵や臼を予約。
2.各自、魔法瓶に500ミリリットルのお湯を持参。男性は2リットルの水も。
3.女性たちは、餡、黄な粉、海苔、大根、、、、等々を持参。
4.餅を搗く段階になると、ご年配の方が大変上手い!
私もトライしたが腰が入らずまったくダメ。
5.ずんだ餅、きな粉餅、あんこ餅、大根にまぶしたお餅などなどを丸めるのは女性方
が流石に手馴れている。
6.お雑煮も併せて作った。
人生でこんなにたくさんのお餅を食べたのは記憶にある限り、始めて!
・・・、「餅つき」と一言で言うけど、事前準備から作業の後始末までチームワークが無ければできない。
日本人はお餅つきが大好きだが、改めて「チームワークを有する日本人の良さ」を実感した。
日本人には欠点も多いが、良い点も多い。
下山中の山桜が美しかった。